Propilenglicol, Que es y cuales son sus usos

El Propilenglicol fue uno de tantos productos químicos que se descubrió durante la década de 1920 pero no llegó a ser lo suficientemente popular para su uso comercial hasta los años 70. El uso del Propilenglicol fue popularizado por los importantes estímulos que el Consejo Europeo de la Industria Química le dio a los Glicoles.

El Propilenglicol goza de una excelente reputación en la Industria Química Mundial, debido a la gran cantidad de empresas que lo utilizan, si quieres conocer que usos tiene el Propilenglicol, que es y que propiedades tiene no te puedes perder este Post…


Propilenglicol, Que es..?

Este Glicol también llamado Monopropilenglicol de nombre sistemático propano-1,2-diol es un alcohol, o para ser más exactos un Diol o glicol (compuesto químico que contiene dos grupos hidroxilo – grupos OH-) incoloro, aceitoso, prácticamente inodoro y con muy baja volatilidad.

Es totalmente soluble en agua y en la mayoría de los disolventes orgánicos.

Propilenglicol Usos y Aplicaciones

Una de la Propiedades más curiosas y destacables del Propilenglicol es que tiene una excelente capacidad de hidratar y a la vez lubricar, motivo por el cual es muy valorado por la industria de la cosmética y de los productos farmacéuticos.

En aplicaciones Industriales, el Propilenglicol no se queda atrás gracias a la versatilidad de sus propiedades, su uso está muy generalizado como aditivo anticongelante, compartiendo espacio con el Etilenglicol (Monoetilenglicol).

Refrigeración

El Propilenglicol es ideal para sistemas de enfriamiento de grandes espacios ya que constituye un excelente canal de transferencia de bajas temperaturas. Por eso resulta muy utilizado por los fabricantes de equipos de refrigeración que utilizan serpentinas de enfriamiento que transmiten directamente el frío sobre los alimentos o bebidas.

A continuación os detallo una tabla para que podáis calcular el Punto de Congelación del Propilenglicol a diferentes concentraciones de dilución con agua.


Humectante Alimenticio

El Propilenglicol es un conductor natural de la humedad que además, en cantidades controladas se puede ingerir, por este motivo, es utilizado habitualmente en la industria alimentaria en la fabricación, conservación y almacenamiento de alimentos ya que ayuda a mantenerlos hidratados, bien como parte de su contenido o bien como capa protectora. El Propilenglicol también es utilizado en las bebidas carbonatadas o gaseosas como anticoagulante o mejorador de sabores.

Industria Cosmética

El Propilenglicol se utiliza como base para cremas cosméticas cuya finalidad es hidratar las pieles secas, evitando las sequedades que produce el paso de los años, el exceso de uso de maquillajes y la exposición continuada a los rayos del sol, ya que posee una excelente capacidad para llevar el agua hasta la dermis y epidermis.

También se usa el Propilenglicol como componente activo de las espumas de afeitar, desodorantes, mascarillas y lociones corporales orientadas a lubricar pieles extremadamente secas. Igualmente puedes ver Propilenglicol en cremas para peinar acondicionadores y máscaras hidratantes para el cabello.

Industria Mecánica

Como el Propilenglicol es un líquido viscoso, debido a su estructura química que es muy parecida a la del aceite, es un excelente aditivo para la elaboración de lubricantes que facilitan el deslizamiento de partes mecánicas de maquinarias pesadas y vehículos particulares.

Industria Farmacéutica

El Propilenglicol está presente en muchos productos medicinales debido a su capacidad de untuosidad, mejorando la consistencia de las pomadas además de su capacidad de hidratar. Lo encontrarás en numerosas pomadas para tratar quemaduras, cremas para agilizar la cicatrización, lubricante para mucosas genitales, etc..


Cigarrillos Electrónicos o Vapeadores

El Propilenglicol es el compuesto principal del líquido utilizado en los llamados cigarrillos electrónicos o Vapeadores, producto de gran popularidad que simula al tabaco y supuestamente ayuda a que los fumadores puedan dejar de fumar tabaco.

En este tipo de productos siempre ha habido discrepancias entre utilizar Propilenglicol o Glicerina Vegetal que también es utilizada con el mismo fin.

Otras Aplicaciones conocidas

A continuación os detallo algunas de las aplicaciones más conocidas que tiene el Propilenglicol:

  • Como humectante en productos farmacéuticos, cosmética, alimentos
  • Como lubricante íntimo genital
  • Como lágrima artificial en Oftalmología utilizado en bajas concentraciones (0.6%)
  • Como solvente para coloración de alimentos y saborización
  • Como agente saborizante en angostura (Bebida)
  • Como anticongelante de alimentos
  • Como humectante aditivo alimentario, E1520
  • En máquinas de humo para hacer humo artificial en entrenamientos de bomberos y producciones teatrales
  • Como carrier en aceite de fragancia
  • En desinfectantes de manos, lociones antibacterianas y solución salina.
  • Como ingrediente primario de la pintura que se utiliza en las bolas de pintura de “paintball”
  • Como fluido hidráulico para máquinas
  • Como humectante,para regular la humedad en los cigarros
  • Como agente preservante en trampasusadas para capturar coleópteros Carabidae
  • Como parte de la formulación de caloportadores para energía solar térmica
  • Como refrigerante en motores de bombas sumergibles
  • Como lubricante para el tendido de cables
  • Como vehículo serigráfico en la industria cerámica.

Tipos de Propilenglicol

Es muy importante saber que en el mercado están disponibles dos tipos de Propilenglicol, el Propilenglicol de Grado Técnico, dirigido al sector Industrial, y el Propilenglicol USP o llamado de Farmacia, que es el único que se puede utilizar para cualquier aplicación que vaya dirigida a estar en contacto directo con el ser humano.

Propilenglicol de Grado Técnico

El Propilenglicol de Grado Técnico es un coproducto de alta pureza obtenido a partir de la fabricación de óxido de propileno mediante el proceso de peróxido de hidrógeno. Se trata de un producto destilado con una especificación de pureza superior a 99.5%.

Es un líquido incoloro, higroscópico y soluble al agua con un olor característico a glicol, de viscosidad intermedia y escasa toxicidad está destinado al uso como materia prima en la producción de resinas de poliéster insaturado y saturado. También puede utilizarse como químico para mineria , aditivo de moliendo de cemento, iniciador en la síntesis de polioles de poliéter y otras aplicaciones industriales

Se recomienda la utilización de Propilenglicol Grado Técnico exclusivamente para aplicaciones industriales, para aplicaciones en la industria farmacológica, higiene y cuidado personal, cosmética y alimentos solo se debe utilizar el Propilenglicol USP.

Propilenglicol USP o Grado Farmacéutico

Al igual que todos los glicoles propilénicos, el Propilenglicol USP tiene una gran capacidad para disolver numerosos compuestos orgánicos, lo que le permite ser un estupendo portador de aromas, sabores y colorantes.

Propilenglicol en Farmacia

El Propilenglicol USP está presente en ámbitos tan variados como el de perfumería, cosmética, alimentación y farmacia.Para utilizarlo en estos sectores el Propilenglicol Farmacia debe cumplir la estricta normativa USP (United States Pharmacopeia) y la EP ( European Pharmacopoeia).

El Propilenglicol USP está calificado y aprobado para su uso como excipiente en aplicaciones farmacéuticas, ya que actúa como disolvente y agente de extracción para una amplia gama de ingredientes activos, además de su capacidad dispersante que proporciona una distribución equitativa del principio activo.

Propilenglicol en Alimentación

El Propilenglicol USP es el único apropiado para su aplicación en alimentos, debido que es incoloro, inodoro y carece de sabor propio se ha convertido en el portador ideal de sabores distintivos de una gran variedad de alimentos habituales en nuestro día a día.

Además el Propilenglicol USP está aprobado para ser utilizado como aditivo alimentario con el número E1520 con un límite máximo estricto de 1 g por cada kg en alimentos humanos. Se utiliza como:

  • Solvente y vehículo portador del sabor y color en procesos de fabricación de alimentos y bebidas, galletas, pasteles, dulces..
  • Espesante, clarificador y estabilizador en alimentos y bebidas como la cerveza, aderezos para ensaladas o mezclas para hornear.

También se utiliza el Propilenglicol USP en la alimentación animal por su propiedad inherente de atraer el agua, ayudando a mantener los piensos húmedos, frescos, y masticables, haciéndolos más fáciles de digerir para nuestros perros y también para el ganado.

Las aplicaciones del Propilenglicol USP como aditivo para piensos E490 incluyen:

  • Humectante para proporcionar humedad y sabor.
  • Disolvente, estabilizador y conservante para mantener la alimentación adecuada para un uso más prolongado.
  • Aditivo para aumentar la provisión de energía.

Propilenglicol en Cosmética y Cuidado Personal

El Propilenglicol USP es muy empleado en cremas por sus excelentes propiedades:

  • Debido a su capacidad humectante para mantener la humedad en las cremas.
  • Proporciona a las barras de labios una textura consistente.
  • Preserva homogéneos los componentes de las lociones corporales.
  • Asegura que los champús tengan la suficiente espuma y consistencia.

Se encuentran presentes en gran número de aplicaciones: desodorantes, pinta-uñas, jabones, productos de afeitado, higiene bucal….


Ahora que ya sabes que es el Propilenglicol, usos y aplicaciones, si quieres llevártelo a casa ya sabes dónde comprar Propilenglicol, entra en tu tienda favorita www.ArQuimi.com

Solo por leer nuestro Blog y llegar hasta aquí, te regalamos un 10% de descuento en tu pedido introduciendo el siguiente código descuento al hacer tu pedido LEENUESTROBLOG


56 comentarios para "Propilenglicol, Que es y cuales son sus usos"

#3532 Frank
Buenos dias me podria ayudar en que cantidad en 100ml puedo añadir para la elaboración de gel antiséptico en reemplaso del carbopol y deberia añadir TEA
#3667 Erika
Hola necesito saber, que proporción Utilizar para realizar gel de afeitar
#3751 Carlos
Hola, necesito utilizarlo como anticongelante a un 60%, tengo entendido que tiene degradación por temperatura, a esta concentración a que temperatura se oxida? Necesito saber si me funciona, gracias!
#4181 Mercedes
Puedo utilizar propilenglicol grado UPS como fijador para los aromas en jabones artesanales saponificación en frio? Y que cantidad por kilo de la traza gracias
#4457 Gustavo Pernalete
Buenas tardes!! Por favor me pueden indicar Cual es la cantidad o el porcentaje de Propilenglicol a utilizar en formulaciones de Champú capilar, Jabón líquido de Baño y Gel Antibacterial? Como humectante/lubricante y como fijador de fragancias. Gracias Estimado cliente, no disponemos de esa información. Sentimos no poderle ayudar. Saludos
#4572 Margot córdova Salazar
Hola me puede dar información de porcentajes a usar en cosmética natural artesanal ! para cremas faciales, corporales, contorno de ojos y capilar ...También saber cuanto es el mínimo de compra, valores y despachos... me quedo atenta a toda las respuestas . agradecida ... saludos cordiales, Estimado cliente, no disponemos de esa información. Lamentamos no haber sido de ayuda. los formatos de venta estan en la ficha de cada producto. Saludos
#4573 Margot córdova Salazar
Hola en que porcentaje uso Propilenglicol en alcohol gel en remplazo de carbopol ? Estimado cliente, no disponemos de esa información. Lamentamos no haber sido de ayuda. Saludos
#4666 Miguel Bravo
Tienes ustedes o pueden ayudar a formular algunos productos, si es así me pasan costos e informes Estimado cliente, no disponemos de esa información. Lamentamos no haber sido de ayuda. Saludos
#4864 Luis Vega Estrada
necesita registro de sagarpa. Estimado cliente, no entendemos su comentarios. Saludos
#5212 Ricardo Ureña
El propilenglicol q usos pueda tener en agricultura. Estimado cliente, no le encontramos uso en este campo. Saludos
#6366 maria elena
lo puedo usar para disolver vitamina c? Solamente propilenglicol y acido ascorbico. Es para preparar un serun de rostro. Gracias Estimado cliente, no disponemos de esa información. Lamentamos no haber sido de ayuda. Saludos
#7584 Mirna
Sirve para ponerle al suavizante de ropa ? Hola, buenas tardes. No encontranos el uso de este producto para el fin de describe. Saludos.
#9346 Axel
Quiero saber si propilenglicol sirve para la caída del cabello y como se usa. Gracias
#12579 Richard
El propilenglicol sirve para los termo solares . Estimado cliente, no disponemos de esa información. Saludos
#14508 Jose Luis
Cuál es la dosis máxima recomendada para ingerir propilengicol USP ya que preparo propóleos líquido bebible en una concentración al 10% de propóleos. Muchas gracias. Estimado cliente, no disponemos de esa información. Saludos
#14538 DIEGO
Hola tengo varias dudas sobre el tema del glicol una es si el propilem es lño mismo que el monopropilem??
#14894 Pabla Jeldes
Muchas gracias por aclarar mis dudas sobre el propilenglicol. No lo veía con buenos ojos por algunos comentarios que como es un alcohol derivado de petróleo era muydañino. Pero aclarando en qué porcentaje puede usarse en cosmética y alimentos, me ha gustado conocer y seguramente usarlo.
#14937 Javier Zarate
Puedo combinar el propilenglicol con aceite de coco, para hacer un desodorante y en qué proporción sería. Estimado Javier, no disponemos de esa información. Lamentamos no poder ayudarle. Saludos
#15034 Rosa
Muy completo su informe, tengo entendido que en cosmética natural no esta aprobado. Estimada Rosa. Gracias por su comentario. No disponemos específicamente de la información para el sector cosmético. Saludos
#15038 JUAN JOSE VELASQUEZ
que factor o componente puede ocasionar que una mezcla con Propilenglicol se torne de color amarillento o cafe? Estimado cliente, no disponemos de esa información. Lamentamos no haber podido ayudarle. Saludos
#15184 Cecilio Pérez
Tengo una duda el propilenglicol es lo mismo que la glicerina Estimado cliente, estos productos no tienen nada que ver. La glicerina que comercializamos es de procedencia vegetal, también la hay animal y sus usos se los puede encontrar en el blog. El propilenglicol es y para resumirlo mucho, un alcohol con un punto de ebullición alto, por encima de los 100ºC a diferencia de otros alcohol más volátiles como el alcohol etílico o el isopropílico. Saludos
#15209 Anibal Navarro
Hola, Puedo utilizar propilenglicol grado UPS como fijador para el abrillantador de llantas a base de glicerina para que dure mas tiempo el brillo? Estimado Aníbal. No disponemos de esa información. Lamentamos no poder ayudarle. Saludos
#15516 Javier caballero
Necesito cotización propelim glicol 4,000 litros. Hola, buenos días, debe escribirnos a [email protected] Saludos
#15528 Elvira Quiroz
Hola, me pudieran apoyar con el porcentaje recomendado de PROPILEN GLYCOL recomendado en la elaboración de gel capilar. Gracias. Estimada Elvira, no disponemos de esa información. Lamentamos no poder ser de ayuda. Saludos
#15530 Mariano Lorente
HOLA quería preguntar si este producto dipropilenglicol USP sirve para diluir esencias aromáticas y nebulizarlas en un equipo, muchas gracias. Estimado Mariano, efectivamente. El efecto es el mismo que el de los cigarrillos electrónicos. El liquido de estos es dipropilenglicol. Saludos
#15640 Diana
Buenas tardes, quisiera saber si es el propilenglicol grado técnico el que se usa como vehículo serigráfico en la industria cerámica. Gracias. Hola Diana, el propilenglicol así como otros glicoles como el etilenglicol o el dipropilenglicol, son usados en el sector de los esmaltes cerámicos. Acerca del grado tecnico o el alimentario, ambos son el mismo producto, la única diferencia es la cadena de producción y envasado, en el grado alimentario debe producirse y envasarse respetando la normativa alimentaria. Si está cadena se rompe pasa automáticamente a grado técnico. El propilenglicol fabricado o envasado en grado técnico nunca puede convertirse en grado alimentario. Saludos


Deja un Comentario

Tu email no será publicado